お正月でもないのに、
重箱を引っ張り出してきて中に詰めたのは・・・・、
お赤飯です。
先日、義母が手術をして、無事に退院しました。
なにぶん高齢なので、
術後の体力の回復には少し時間がかかるでしょうが、
なにはともあれ、手術の成功と退院のお祝いに
お赤飯を作って義母を訪ねました。
実家から私の母も手料理をたくさん携えて駆けつけ、
皆で ゆっくりとお食事会です。
義父も実家の父もすでに鬼籍に入ってしまいましたが、
母たち二人が入院や手術をしながらも元気にいてくれるのは、
本当にありがたいことです。
何かのお祝いでなくても、またこうして皆で食卓を囲みたいと思いました。
ところで、私はお赤飯のほかに、またしても花豆の甘煮を作りました。
最近すっかり お豆に夢中で、
暇さえあれば豆ばかり煮ています。
花豆の甘煮は、義母と実家の母へのお土産にしました。